給食の形態

  栄養を上手に取り入れ、美味しく楽しい給食を提供できるように工夫し、利用者様に合わせた次のようなお食事をご用意しています。

  献立例:グリンピースご飯  鰆(さわら)の胡麻マヨネーズ焼き  高野豆腐の炊き合わせ
       味噌汁  くだもの(グレープフルーツ)



  普通食

     咀嚼(噛む)・嚥下(飲み込む)
    機能に問題のない方の食事
    
    薄味を基本に、普通の状態




  きざみ食

    噛む力が弱い方の食事
    
    普通食を刻んだ状態




  ミキサー食

    噛む力・飲み込む力の弱い方
    の食事
    
    普通食をミキサーにかけ、介護
    用とろみ剤・片栗粉などを使用
    し、まとまりのあるペースト状態
    



  アレルギー除去食

    医師の判断したアレルギー食材を取り除き、代替の食材を調理した食事